Kontaktimport via FTP-Server

Allgemeine Informationen

Kontaktdaten können in unserem System unter Verwendung eines kontoeigenen oder externen FTP-Servers sowohl importiert als auch exportiert werden. Nach einmaliger Aktivierung und Konfiguration können so die Aufwände für manuelles Filehandling eingespart werden. Bitte beachten Sie: Hierbei handelt es sich um ein kostenpflichtiges Produkt, das hinzugebucht werden kann. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an unseren Vertrieb. Den FTP-Ressourcentransfer (Kontaktimport und/ oder -Export) aktivieren Sie als Konto-Administrator im Menü Einstellungen/ Kontakte/ FTP-Ressourcentransfer:

FTP-Server-URL, Benutzername, Passwort

Für Import und Export erhalten Sie jeweils eine URL, einen Benutzernamen und ein Passwort, wobei sich diese Angaben auf den FTP-Server von XQueue beziehen. Benutzername und Passwort für Im- und Export weisen unterschiedliche Werte auf. Ab dem nächsten Login eines Users sind die entsprechenden Menüpunkte dann im Bereich Listen & Kontakte/ Kontaktimport bzw. Kontaktexport sichtbar: „Automatischer Kontaktimport über FTP-Server“ bzw. „Automatischer Kontaktexport über FTP-Server“: Ist das entsprechende Produkt aktiviert, kann künftig an diesen Stellen auch die Historie aller FTP-Kontaktimporte bzw. -Exporte für dieses Konto eingesehen werden.

Kontaktimport via FTP-Server Schritt 1 – Dateiupload

Bitte klicken Sie zur Erstellung eines neuen FTP-Imports auf den Button „automatischen FTP-Kontaktimport“ starten. Es erscheint der Screen „Kontaktimport Schritt 1 – Dateiupload“.

Importdatei

Die Aktivierung des FTP-Ressourcentransfers erstellt automatisch 2 Ordner namens „Contacts“ und „Unsubscribers“ pro Account auf unserem FTP-Server. Diese müssen ebenfalls vorhanden sein, wenn Sie einen externen Server verwenden möchten. Die zu importierenden Dateien müssen sich zum gewählten Importzeitpunkt im entsprechenden Ordner befinden (reguläre Kontakte im Ordner „Contacts“ und Abmelder im „Unsubscribers“-Ordner). Sie können die Dateitypen CSV, TXT oder ein ZIP-Archiv verwenden. Unser System wird dann zum festgesetzten Zeitpunkt alle vorgefundenen Dateien importieren. Importbezeichnung: hier bitte einen aussagekräftigen Namen für den Import eingeben Intervall: Sie können stündlich, täglich, wöchentlich oder monatlich importieren lassen Stunde & Minute: Bitte hier die gewünschte Uhrzeit für den Import einstellen

Kontaktimport via FTP-Server Schritt 2 – Auswahl des FTP-Servers

Import über den FTP-Server des Kontos

wählen Sie diese Option, wenn Sie den von XQueue zur Verfügung gestellten Server verwenden möchten.

Import über einen externen Server

Möchten Sie einen eigenen bzw. anderen externen Server verwenden, so wählen Sie diese Option. Die notwendigen Daten müssen eingetragen werden, wobei hier die Ordner für Kontakt- bzw. Abmelderimport selbst gewählt werden können:

Passwortschutz

Optional kann ein Passwortschutz eingerichet werden, der für alle künftig zu liefernden Dateien gültig ist.

PGP-Verschlüsselung

Zur Verschlüsselung der Kontakdateien kann der hier angegebene öffentliche Schlüssel verwendet werden. Valide Datei-Formate sind .TXT.PGP, .CSV.PGP und .ZIP.PGP. Optional kann die verschüsselte Datei als ZIP-Archiv verpackt werden. Verschlüsselung auf mehreren Ebenen (CSV sowie ZIP-Datei) wird nicht unterstützt.

Kontaktimportdatei

Zur Einrichtung des FTP-Kontaktimportes benötigt unser System eine exemplarische Datei auf dem gewählten FTP-Server. Alle Felder in dieser Datei müssen das endgültig gewünschte Format aufweisen, um das Mapping (d.h. Zuweisung der Dateifelder zu den korrekten Feldern in Maileon) zu ermöglichen.  Dies bedeutet, dass im Falle neu hinzukommender Kontaktfelder auch ein neuer automatischer FTP-Import erstellt werden muss. Ist eine entsprechende Datei auf dem FTP-Server hinterlegt, klicken Sie bitte auf den Button „Kontaktimportdatei von gewähltem FTP-Server beziehen“, anschließend auf „weiter“.