Webhooks

Allgemeine Informationen

Webhooks ermöglichen es, einer Server-Software mitzuteilen, dass ein bestimmtes Ereignis eingetreten ist und eine Reaktion auf das Ereignis auszulösen. Im Bezug auf Maileon bedeutet dies: Für ausgewählte System-Kontaktereignisse kann parallel zu der automatisierten Abarbeitung eine externe URL (Webhook) mit personalisierten Informationen aufgerufen werden. Wird dieser Aufruf von einem externen System (bspw. CRM) interpretiert, kann in vielen Fällen auf eine Kontakt-Synchronisation verzichtet werden. Ein Klick auf das „Plus“- Symbol oder den Button „neuen Webhook erstellen“ öffnet den Webhook-Assistenten. Hier können Sie eines von derzeit 5 Kontaktereignissen auswählen: DOI-Bestätigung, Bounce, Abmeldung, Versandfilterung oder Kontaktfeldwertänderung: Anschließend tragen Sie bitte die benötigten Informationen ein (HTTP-Post-URL, URL-Parameter und zu integrierende JSON-Informationen):  Abschließend klicken Sie bitte zur Fertigstellung auf „Webhook erstellen“.